Ingredia Functional vous propose sa gamme de protéines pour les produits laitiers frais : des ingrédients « clean label » aux bénéfices multiples pour l’élaboration des yaourts, mousses et crèmes dessert..
Les bénéfices des protéines de lait
Nos protéines pour les produits laitiers frais jouent un rôle fonctionnel et nutritionnel dans l’élaboration de vos produits laitiers frais. Elles s’incorporent avec facilité dans différentes applications afin de répondre aux problématiques de l’industrie agroalimentaire. Découvrez nos ingrédients innovants adaptés aux produits laitiers frais et leurs bénéfices multiples dans les yaourts étuvés, brassés, à la grecque, à boire ou en mousse ainsi que les crèmes dessert qui répondent aux attentes actuelles des consommateurs autant qu’à vos exigences.
La texture
Les bénéfices fonctionnels de nos protéines de lait permettent de jouer sur les textures de vos produits en fonction de l’application ou du mode de consommation privilégié (nomade, dessert gourmand, encas sain). Nos ingrédients permettent l’obtention d’une large palette de textures : ferme, crémeuse, fluide, aérée, onctueuse. Ils permettent aussi d’accentuer l’effet gélifiant pour limiter la synérèse, particulièrement dans les recettes de yaourt étuvé.
Le goût
Nos ingrédients fonctionnels apportent un bon goût lacté à vos produits laitiers frais : un goût recherché par les consommateurs en quête de gourmandise et d’authenticité.
L’amélioration du profil nutritionnel
Nos protéines pour produits laitiers frais jouent un rôle nutritionnel dans vos recettes. Elles permettent d’augmenter la teneur en protéines d’un produit fini, mais aussi de réduire la teneur en matière grasse des yaourts tout en leur apportant un bon goût laitier et une texture crémeuse gourmande. Un double rôle fonctionnel et nutritionnel pour l’obtention d’un produit clean label qui correspond aux exigences actuelles des consommateurs et à la tendance du marché.
L’optimisation de coûts recettes
Parce qu’elles sont innovantes et offrent des bénéfices nutritionnels et fonctionnels multiples, nos protéines sont les alliées d’une stratégie de fabrication optimisée. Elles peuvent remplacer certaines matières premières plus onéreuses pour vous apporter un double gain : à travers l’optimisation de vos coûts recettes et à travers l’amélioration simple des textures, goûts et profils nutritionnels de vos produits.
Les tendances du marché
En termes de goût, de mode de consommation et de profil nutritionnel, plusieurs tendances se dégagent du marché actuel et peuvent être complémentaires : la recherche de produits santé, de snackings pratiques et de produits gourmands sont trois tendances fortes de notre époque qui marquent le marché des produits laitiers frais.
Nos ingrédients sont conçus pour vous permettre de répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, et d’adapter votre offre en vous positionnant sur ces nouvelles demandes.
Produits santé
L’évolution des tendances de consommation vers des produits sains s’affirme comme un phénomène destiné à durer : les consommateurs font de plus en plus attention au profil nutritionnel des produits. Ils accordent de la valeur aux produits riches en protéines et faibles en matières grasses. Conso’acteurs, la transparence vis-à-vis de la provenance des ingrédients est primordial : produits naturels et clean label, élaborés avec des ingrédients éco-responsables et aux recettes composées à 100 % d’ingrédients laitiers.
Produits « snacking »
Les modes de vie actuels poussent les consommateurs à rechercher des produits faciles à emporter et pouvant être conservés longtemps à température ambiante, ou encore être utilisées de manière nomade. C’est l’une des clés du succès des yaourts à boire, par exemple. Les textures et le mode de conservation des produits laitiers sont cruciaux pour répondre aux attentes de ces consommateurs actifs, susceptibles de devoir manger sur leur lieu de travail ou en déplacement.
Produits gourmands
La texture et le goût restent des critères essentiels pour les consommateurs : un produit doit être bon et gourmand, avec un goût laitier qui révèle sa qualité et son authenticité. Les mousses foisonnantes, les textures épaisses et crémeuses comme celles des skyrs et des yaourts grecs sont plébiscitées. Cette tendance va de pair avec un goût très actuel pour les recettes du terroir, les produits 100% laitiers, les valeurs de traçabilité et d’authenticité.
Des protéines uniques et fonctionnelles
Pour vous permettre de répondre aux besoins du marché et de vous positionner de manière optimale face aux différentes attentes des consommateurs, la R&D d’Ingredia Functional a développé des protéines de lait uniques fonctionnelles pour de multiples applications en produits frais 100 % laitiers :
- La gamme Creamy Booster avec Promilk® 600A, Promilk® Yogfluid, Promilk® Yogchiz.
- La gamme de protéines écoresponsables issues des collectes Lait à l’herbe (lait de pâturage) et Bio.